欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

图片

当前位置:首页 > 图片

牡丹江市2017年春季森林防火工作 全面启动

2017-03-15

3月14日下午,我市召开春季森林防火电视电话工作会议,参加会议的有政府分管领导,市森林防火指挥部领导成员,森警支队、军分区、四城区、江南经济开发区及各森林防火成员单位的主管领导,市直各林场场长及有关新闻单位。各县(市)分管县(市)长、指挥部领导成员及防火相关人员在各分会场参加了会议。

市森防指副总指挥、副市长张维国同志到会作重要讲话。市林业局党组书记、局长杜永斌同志主持会议。

这次会议的主要任务是:贯彻落实省2017年春季森林防火工作电视电话会议精神,总结2016全市森林防火工作,部署今年春防工作。

张维国在讲话中指出,去冬今春,虽然有3至4次的较大降雪,但降雪量同比往年减少,致使我市防火形势十分严峻。主要有三方面不利因素。一是气候因素决定了我市森防形势十分严峻。二是人为因素决定了今春防火形势甚于往年。三是自然因素决定了今春防火隐患激增。

张维国要求,各级政府,各成员单位,一定要认清形势的严峻性,任务的艰巨性,责任的重要性,以三个确保为目标,抓好三项重点工作。

(一)抓好防火宣传教育。一是多措并举加大宣传教育力度。二是要抓好重要高危地区和人员的宣传教育。三是要加大警示教育力度。

(二)抓好重点关键。做好今春森林防火工作重点是“封住山、管住人、看住火”,关键是“打早、打小、打了”。核心和重点是抓好重点区域和高危人群。

(三)抓好责任措施落实。一是加强火情监测。二是加强值班和信息报送。三是一把手要亲自上阵。四是加强规章制度建设。五是切实将责任落实到位。落实行政首长负责制、部门分工责任、联防联扑责任、包片防范责任、奖惩责任。

会议最后强调:做好森林防火工作,任务艰巨,责任重大。各级政府、各相关部门要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,同心协力,扎扎实实地做好这项工作,迎接党的十九大和省第十二次党代会,向全市人民交上一份满意、放心的答卷。