欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林场风采

当前位置:首页 > 林场风采

三道林场

2015-09-25

一、地理位置与行政区划
三道林场位于牡丹江市西北部,距牡丹江市区25公里。地处东经129°17′—129°35′,北纬44°41′—44°51′。施业区东与海林市柴河林场接壤,西接海林市海林林场,西南与牡丹江市军马场林场相邻,东南与北安林场毗邻,西北与海林林业局夹皮沟林场相接,北与柴河林业局三十五林场和黑牛背林场接壤。三道林场在行政上隶属于牡丹江市爱民区。
二、山脉
三道林场位于张广才岭东坡,安纺山脉之末,以低山、丘陵地貌为主,山峦重叠,丘陵起伏,山脊多石壁,山谷多石塘。由于受地质构造运动的影响,全场地貌由东向西呈波浪状,渐次增高。海拔高度大部分在300米至700米之间,平均海拔高度为500米,最高为西部育林站,海拔高度为800米,最低处为三岔河以下三道关六村,海拔高度180米。平均坡度20-25度之间。
三、水文
本场境内河流属松花江水系,牡丹江支流。主要有育林站、蛤蟆塘、半拉窝、三岔河四条主要河流,汇合于三岔河,流经海林市柴河镇,汇入牡丹江。其中流程最长的25公里。
四、气候
年平均气温4°C,最高气温在六、七月份达33.6℃,最低气温在一月份达-30°C。年降水量537毫米,七、八月份降雨量最多,年蒸发约1,600毫米。日照时数为2400小时,平均积温2500℃.无霜期130天左右,全年主风向为西北风。
五、动、植物资源
我场属长白山植物区系,原始林相为针叶混交林和针阔叶混交林。木本植物有:红松、云杉、冷杉、柞树、杨树、白桦、黑桦、落叶松(人工)、樟子松(人工)、红松(人工)、水曲柳、椴树、柳树、山榆、枫桦、色木等二十余种乔木;灌木有榛子、胡枝子、杜鹃、山梅花等百余种;草本以大、小叶章为主的草本植物近千种。我场的地理位置、植被、生态环境与气候条件为野生动物的生存繁衍提供了很好的生存环境,全场施业区内均有野生动物的分布,育林站、半拉窝是我场野生动物的重点栖息地,全场现存的野生动物有:马鹿、梅花鹿、獐、猞猁、狐、貉、獾、狍子、野猪、鸳鸯、雉鸡、林蛙等四十多种。山野菜主要有薇菜、蕨菜、黄花菜、刺嫩芽等近三十种;浆果植物有:山葡萄、五味子、悬钩子等数十种;食用菌类有:黑木耳、榛蘑、元蘑等十多种。我场山多林密,自然生态环境极好,山产品资源丰富,它是当地居民副业的主要收入来源。
六、经营情况
三道林场施业区隶属牡丹江市爱民区北安乡,我场施业区总面积17632公顷。其中林业用地17632公顷。在林业用地中:有林地面积16525公顷;灌木林地3公顷;未成林造林地71公顷;无林地1030公顷;苗圃地3公顷。
(一)一般生态林
将能最大限度发挥生态功能和社会效益为目的的林分,划分为一般生态林,全部为水土保持林。面积11973公顷,蓄积1,584,162立方米,有74个林班,976个小班,占林业用地面积的67.9%;蓄积924,231立方米,占总蓄积的58.3%。其中:有林地面积11058公顷,占一般生态林面积的92.3%;灌木林地面积3公顷;未成林造林地50公顷;宜林地859公顷。
(二)商品林
将土壤较肥沃,立地条件好、生长速度快且便于集约经营管理的人工林和次生单层林划分为商品林,包括落叶松,樟子松、阔叶混交林及阔叶纯林。面积5659公顷,共区划32个林班,451个小班,占林业用地面积的32.1%。蓄积659,931立方米,占总蓄积的41.7%,其中:有林地面积5467公顷,占商品林面积的96.6%,未成林造林地21公顷;宜林地171公顷。
(三)森林资源状况
我场有林地面积16525公顷,其中天然林面积13435公顷;人工林面积3090公顷。林木总蓄积1,584,162立方米,其中:天然林蓄积1,299,994立方米;人工林蓄积284,168立方米。
按林种分有两个林种,即防护林和用材林,其中:天然林防护林面积8868公顷蓄积734,150立方米,天然林用材林面积4567公顷蓄积565844立方米;人工林防护林面积2190公顷蓄积190081立方米,人工林用材林面积900公顷,蓄积94087立方米。
七、  林场类型
我场的一般生态林面积11973公顷,商品林面积5659公顷,生态林与商品林分别占总经营面积的67.9%和32.1,按照《黑龙江省国有林场分类经营实施办法》和《黑龙江省森林分类区划界定方案》的标准和要求,考虑我场所处地理位置,是牡丹江城区生态系统的重要组成部分,为城区生态系统提供了天然的屏障。结合我场资源状况及生态公益林占总经营面积超过2/3等实际情况,确定我场为生态公益型林场。