欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林场风采

当前位置:首页 > 林场风采

东村林场

2015-09-25

一、地理位置与行政区划

东村林场地处没多久市东南部,距牡丹江市15公里。地理坐标东京129°38′50″-129°54′,北纬44°19′50″-44°31′25″。地形呈椭圆形,东南—西北走向,长约26公里,宽约12公里。东北与牡丹江市四道林场相邻,东南与穆棱市林业局磨刀石林场相接,西与牡丹江市东和林场相连,北与兴隆镇镇办林场相毗邻,西南与宁安市江东林场相接。

二、自然地理概况

山脉:事业区地处老爷岭山脉西北侧,与肯特阿岭相望。在地理史上有过广泛岩浆活动,各个时代及各种类型的火山岩和喷出岩占据了施业区绝大部分面积。形成了很多自然景观,特别是牡丹峰山川巍峨、景色秀丽,还有玄武河、龙头泉、鹰峰顶、古城垣、磨盘山、鸡冠砬子、一线天、杜松岭、桧柏坡等。

水系:属松花江水系。施业区内有四条河流,正沟河,大、小烟筒沟河和石峰沟河,长度5-18公里这些河流在牡丹江市兴隆镇境内会合流入牡丹江。施业区汇水面积200平方公里。牡丹峰地下水资源十分丰富,水质优良,泉眼在施业区均有分布,总数达到400余处。

气候:属半湿润地区,为中纬度寒温带大陆性季风气候,春季短暂,气温回暖快,风大干旱;夏季温热多雨而集中;秋季短,降温快,霜冻、寒潮来的早;冬季漫长而寒冷。年平均气温2.5°,最高气温36°,最低气温-35.5°,无霜期120天。

土壤:施业区土壤肥沃湿润,涂层较厚,对森林植入的生长发育极为有利,主要土壤有4个土类。

1、棕色针叶林土;分布在海拔800米以上,林木以云杉、冷杉、红松林为主,多在山中部及上部,面积2301公顷,占本区经营面积11.8%。

2、暗棕壤:是施业区的主要土类,面积16351公顷,占经营面积83.9%,在各种坡向、部位上均有分布。森林类型具有典型次生林特点。其代表性植物有乌苏里苔草、羊胡子苔草、轮叶王孙;林木有柞树、黑桦、山杨、椴树、水曲柳、核桃秋、黄菠萝。

3、草甸土:多分布山麓和河谷台地上。土壤中水分充足,腐殖质含量较高,植被类型:小叶张、鸢尾、萎陵菜、台草、毛赤杨、沼岭、788公顷。

4、沼泽土:多分布在河流两侧的低洼地带,土壤长期处与水湿状态。由于常年积水,顾土壤温度低,湿度大,只能生长一些耐湿性强的植物,由于施业区谷地很窄,排水较好,沼泽地面积仅有60公顷。

植被:长白山植物区系。远山区尚保存有部分原始林,主要由红松、云杉、冷杉、枫桦等树种组成;北部、石峰沟区由山杨、椴树、柞树等组成;场址附近、正沟下半部、牤牛河子屯附近完全由以混有黑桦的柞树林及人工林组成。林冠下主要灌木有胡枝子、榛子、忍冬、卫矛、山梅花等;草本植物有禾本科、草木科及沙参、桔梗、苍术、山黧豆、蕨类、玉竹、地榆、铃兰等。总共136科680种,其中药用植物508种;食用菌有22目125种。

野生动物:主要有国家一、二级保护区动物梅花鹿、豹、原麝、马鹿、黑熊、棕熊、猞猁、斑羚、刺猬、香鼬、豹猫等54种。

三、社会经济状况

东村林场是及牡丹峰国家级自然保护区、牡丹峰国家森林公园、东村林场三位一体的事业单位。

1981年经黑龙江省人民政府批准建立省级自然保护区,1994年国务院批准晋升为国家级自然保护区,1992年经原林业部批准成立牡丹峰国家森林公园。

牡丹峰旅游区以其独有的区位优势和资源优势享有盛名,年接待游人达5.1万人次。其南与镜泊湖风景区相望,北与三道关国家级森林公园相对,西与横道河子风情园呼应,形成牡丹江市独有的旅游风景线。201国道(鹤大线),301国道(绥满线)在保护区周边经过,交通十分方便。现有职工227人,其中在职74人,离退153人。在职职工中有干部10人,含工程技术人员8人,保护站6处,滑雪场1处。

四、森林资源状况

施业区总面积19468公顷。其中林业用地面积17856公顷。在林业用地中有林地18710公顷,在林地中天然林面积15944公顷,人工林面积2832公顷,灌木林地66公顷,未成林造林地17公顷,无林地19公顷。活立木总蓄积280.98万立方米,其中天然林蓄积236.0万立方米,人工林蓄积44.98万立方米。年生长量8.09万立方米。森林覆盖率95.7%。

森林分类经营区划:(根据2014年省厅林业用地规划数据)界定生态公益林面积19752公顷,占用林业用地面积的100%。其中重点生态林面积18946.2公顷,占林业用地面积的95.9%;一般生态林面积805.8公顷,占林业用地面积的4.1%。

五、林业生产建设情况

林场自1958年建场以来,累计造林16856公顷次,抚育17360公顷次。现有公用房屋面积3000平方米,含防火指挥中心60平方米,防火专用车辆2台、风力灭火剂30台,防火瞭望塔三座,对讲机20部,人工湖300亩。有闭路电视、电脑、电话等设施。

六、发展项目

1、旅游业。在原有旅游设施的基础上,开辟四条旅游线,建设七个景区,创办多种类型林业旅游,续建牡丹峰滑雪场。

2、养鱼、培育木耳菌、木耳、香菇,采集山野菜等。