欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林场风采

当前位置:首页 > 林场风采

海南林场

2015-09-25

一、自然、社会状况

1、地理位置与行政区划

海南林场建于1970年,位于牡丹江市西部12公里处,地理坐标为东经129°22′27″,北纬44°39′39″。场界东、南、北与牡丹江交界,西与海林市中心苗圃交接。林场总经营面积27877.6亩,为牡丹江市林业局直属林场。林场在行政区划上划归为牡丹江市西安区。
2、自然概貌
山脉:
海南林场地处长白山系张广才岭东坡,低山丘陵地带,地势西北高中间低,坡度一般在20度左右,境内平均海拔在400米左右。
水系:
林场主要水系为松花江二级支流海浪河。
土壤:
海南林场共有二种土壤类型:暗棕壤和沼泽土。其中以暗棕壤为主,主要分布在施业区的西北部和南部,占土壤面积的95.2%。沼泽土主要分布在施业区东部的河流两侧、低洼地等处,占我场土壤面积的4.8%。
气候:
海南林场地处东北亚季风区,属中温带大陆性季风气候。四季明显,冬季漫长寒冷干燥,夏季温和多雨,早春低温、多雨雪、易捞,暮春少雨易干旱,秋季降温迅速,常有冻害发生。最低气温-39℃,最高气温36℃,平均气温3℃,无霜期125天左右,年降雨量在500毫米左右。年日照时数2514小时,年积温在2540℃左右。
植被:
植物属于长白山植物区系,原始萌生次生林以柞树为主。主要乔木数种有红松、云杉、赤松、樟子松、落叶松、黄菠萝、胡桃球等。灌木有榛子,胡枝子、杜鹃等多种。
其它资源:
在施业区内有草本植物沙参、桔梗、苍术、玉竹等。中草药有五味子、党参、黄芪、刺五加、满山红等。山野菜主要有薇菜、猴腿蕨等。菌类有榆黄蘑、元蘑、榛蘑等,山产品较丰富。
3、社会经济
海南林场隶属于牡丹江市林业局,整个施业区位于海南乡境内,场部位于海南乡政府3公里处,经营面积27877.6亩,整个施业区内共有12个自然村屯,还有部分零散住户,施业区内总人口1.5万余人,给经营管理和防火等许多方面都带来不利的因素。林场总户数38户,总人口102人。施业区内有贯穿东西的301国道和一条市级公路,交通便利。
二、森林资源状况
海南林场经营总面积27877.6亩,其中:林业用地27217.6亩,非林业用地面积660亩。林业用地中:有林地24398.2亩,蓄积66905立方米,其中天然林5925.3亩,人工林18472.9亩;生长量为6695立方米,年生长率8.4%,森林覆被率88%。无林地2149.7亩。