欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林场风采

当前位置:首页 > 林场风采

四道林场

2015-09-25

一、自然、社会状况
四道林场位于牡丹江市东南17公里处,地理坐标为东经129°39′19″-129°55′24″,东南与穆棱市磨刀石镇接壤,西部与牡丹峰自然保护区毗邻,北部与青梅林场相接。总面积147015亩,施业区位于阳明区铁岭镇行政区内。
施业区内,以山区、丘陵地貌为主,山峦起伏,丘陵绵延,山川交错。地势由西北向东南逐渐增高,海拔高度在230米至900米之间。施业区内溪水密布,水源丰富。共有大小河流11条,均属松花江水系牡丹江支流,主要河流有斗沟河、苇子沟河、南岔河。斗沟水库位于施业区(一)分区中间,面积12公顷、水库容量24万立方米。
施业区地处中纬度地区,气候属于中温带大陆性季风气候,冬季气候寒冷干燥,夏季降水集中,气候温热,湿润,春秋两季天气多变,全年平均气温3.5℃,最高气温38℃,最低气温-35℃,无霜期126天,早霜在九月中旬,晚霜在五月中旬。年降雨量550毫米,日照时数为2400小时,平均积温2300℃。全年主风向为西北风,四季变化明显,根据气候特征确定4至5月为春季,6至8月为夏季,9月至10月为秋季,11月至3月为冬季。
施业区内土壤为山地暗棕壤、草甸土、沼泽土、陡坡粗骨质土。植被属长白山植物区系,原始林相为红松阔叶混交林。主要木本植物有:红松、云杉、冷杉、樟子松、落叶松、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、柞树、椴树、杨树、柳树、白桦、黑桦、榆树、枫桦和色木等二十多种。灌木有榛柴、胡枝子、杜鹃等100多种;草木植物有1000多种。其中:中草药有党参、黄芪、刺五加、满山红等多种,山野菜主要有蕨菜等10余种;藤本类有山葡萄等10多种;菌类有榆黄蘑、元蘑、榛蘑等10多种,由于山多林密,山产品十分丰富。
深山区、浅山区均有野生动物分布,四道(一)分区是野生动物活动的重点区域,现存野生动物多种,主要有兔、熊、狐狸、野猪,鹿等。
铁岭镇现有行政村11个,国营林场2个,畜牧场1个,工业有化工、纺织、木材加工厂、木器厂、初中两所、高中一所。铁路、公路十分便利。全镇人口37710人,其中农业人口10828人,有一半人口以工业为主,一半以农业、种植业为主,年国民经济总产值1亿2100万元,年人均收入3200元。
施业区内有一镇十个自然村屯,301国道、滨绥铁路横穿施业区,林区公路33.5公里,公路网度3.4米/公顷,林场设有抚育伐工段、营林工段、森警队、小型加工厂、苗卜一处。
本施业区原是茂密的针阔混交林,经历史的沿草,相继遭到不同程度的破坏,变成了次生林、疏林地、荒山荒地、沼泽地、最近几年对天然次生林进行了抚育,促进了林木的生长。现完成120600亩,出材累计13.3万立米,造林55515亩,封山育林8250亩,封山沙造林3395亩,提高了森林覆被率和林分质量。
建场50余年来,经认真贯彻林业建设方针,不断更新造林,封山育林,加强森林资源的管护,在牡丹江市区东南筑起一道绿色屏障,有效调节了生态环境、净化空气、减轻了污染、美化了人民生活。经过全场职工多年如一日辛勤的建设和不断地发展,现有固定资产108.7万元,各类房舍2760㎡,30亩苗圃一处,林蛙天然养殖沟一处,比较完备的水、电、通讯设备及森林防火设备,素质较高的护林队伍,保证了林场正常经营活动。
二、森林资源状况
1、总经营面积161126.3亩,其中有林地133601.4亩、未成林造林地面积180亩、宜林地面积27344.9亩。森林总蓄积708178立方米,天然林面积93415.1公顷,蓄积490718立方米,人工林面积40186.3亩,蓄积217460立方米。年生长率3.99%和年生长量34885立方米。
2、森林分类区划界定的结果
①生态林区划界定的结果
区划界定面积161126.3亩,界定一般生态公益林124211.4亩,占林业用地77.1%,共有61个林班,1226个小班。位于江河两岸,松花江一级支流牡丹江干流,我场一般生态林区划界定在坡度25°以上,生态环境脆弱,土壤瘠薄,岩石裸露,201国道、301国道、滨绥铁路南侧的森林和一部分环城防护林,都区划界定为一般生态公益林。
②商品林区划界定的结果
商品林区划界定的面积为36914.9亩,占林业用地面积的22.9%,共有24个林班,131个小班,分布在林场(一)分区长岭东沟、福民、场部斗沟子后堵立地条件好,I、II地位级以内人工落叶松及地势平坦(10°以下),土壤肥沃,树种单一,有市场潜力的天然次生林。
3、按地类区划界定的结果
①有林地
四道林场有林地为133601.4亩,区划界定一般公益林为98337.7亩,占有林地的73.6%,区划界定商品林为35263.7亩,占有林地的26.4%。
②未成林造林
未成林造林地为180亩,区划界定一般公益林为480亩。
③宜林地
宜林地为27344.9亩,区划界定一般公益林为25693.7亩,占宜林地94%,区划界定商品林为1651.2亩,占宜林地6%。
四、一般公益林生态区位特点
一般公益林是位于江河两岸,松花江一级支流牡丹江干流,我场一般生态林区划界定在坡度25°以上,生态环境脆弱,土壤瘠薄,岩石裸露,201国道、301国道、滨绥铁路南侧的森林和一部分环城防护林,主要分布在我场(二)分区的各个林班和(一)分区的部分林班,包括人工林和天然林,人工林林分类型有落叶松、红松、樟子松林,大多数是幼龄林和中龄林,郁闭度在0.5以上。天然林林分类型有白桦、杨树、柞树、针混、针阔混、阔混、软阔、硬阔林等,大部分是中龄林,少部分近熟林,郁闭度在0.6以上。其作用是利用有利的生态环境,培育和保护多种动植物基因,抑制水土流失,净化空气,调节气候,保持生态平衡,发挥森林的多种效能。