欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:[email protected](政策宣传 业务解答)

电话:0453-6543360(政策宣传 业务解答)

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

国家林业和草原局办公室通知要求:切实抓好汛期林业安全生产工作

2018-05-08

    当前,我国一些地区已陆续进入汛期,引发生产安全事故的风险加大。国家林业和草原局办公室日前印发通知,要求各地严格落实安全生产责任制,深入开展隐患排查治理,加强应急管理,切实抓好汛期林业安全生产工作。

    通知要求,各地林业主管部门、局各有关司局和直属单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真研判本地区、业务主管领域安全生产面临的形势,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,对可能存在的安全风险和隐患进行全面分析和评估,科学制定防范应对方案和措施,集中力量组织一次安全生产大检查。营林造林、国有林区、国有林场、自然保护区、森林公园、沙漠公园、湿地公园等业务主管司局单位要切实履行好行业安全生产工作指导职责。坚决杜绝冒险作业,确保人员安全。要密切与相关部门的联合会商、信息共享、协调联动工作机制,及时准确发布安全生产预警信息。要针对汛情特点,进一步完善安全生产应急预案,组织开展经常性的应急演练,强化应急人财物保障。要指导和督促林业生产经营单位加强应急准备,强化对一线职工化解险情和自救互救的教育培训。加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置。对玩忽职守、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。