欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:[email protected](政策宣传 业务解答)

电话:0453-6543360(政策宣传 业务解答)

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

绿色时报讯

2018年全国林业厅局长会议在浙江安吉召开

2018-01-11

    2018年1月4-5日,2018年全国林业厅局长会议在浙江省安吉县召开。国家林业局党组书记、局长张建龙,浙江省人民政府副省长孙景淼到会并讲话。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结过去五年成就,分析当前林业形势,谋划今后一个时期总体思路,安排2018年重点工作,大力推进新时代林业现代化建设,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出更大贡献。会上,国家林业局授予安吉县全国首个乡村振兴林业示范县荣誉称号。

    张建龙在讲话中指出,浙江省是习近平总书记生态文明思想的重要实践地,近年来全省先后实施绿色浙江、生态浙 江、美丽浙江等重大战略,生态文明建设和经济社会发展取得显著成效,城乡到处山清水秀、生态优美、宜居宜业。他强调,要认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照推动高质量发展的要求,全面深化林业改革,切实加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全面提升新时代林业现代化建设水平,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出更大贡献。

    孙景淼在致辞中向与会代表介绍了浙江的基本情况,尤其是浙江林业走绿水青山就是金山银山道路所取得的显著成就。他表示,浙江将以本次会议召开为新起点,积极学习借鉴兄弟省区市的先进经验和成功做法,认真贯彻落实党的十九大精神,继续深入践行“两山”重要思想,按照省委、省政府“两个高水平”和美丽浙江、大花园建设的决策部署,深化林业综合改革,加强林业生态建设,发展现代林业经济,弘扬森林生态文化,努力开创新时代林业改革发展新局面,为林业现代化和生态文明建设作出新的更大贡献。

    浙江省林业厅厅长林云举以“全力推进林业改革发展,加快实现林业现代化”为题在会上作了典型交流发言。他介绍,近年来在国家林业局的有力指导和省委省政府的坚强领导下,浙江坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子,以“全国深化林业综合改革试验示范区”和“全国现代林业经济发展试验区”为抓手,着力推进林业现代化,呈现出生态不断改善、产业持续增效、林农稳步增收的良好态势。一是通过实施生态大工程,着力推进生态林业现代化。深入实施“新植1亿株珍贵树”行动计划,强势推进平原绿化,扎实开展“一区两园”建设,全域推进森林城市建设;二是促进产业大融合,着力推进富民林业现代化。通过加快“三产”融合,科技和产业融合,品牌与产业融合,全力打造“全国现代林业经济发展试验区”,大力实施林业精准帮扶,有力促进林业增效农民增收;三是打造谐美大氛围,着力推进人文林业现代化。深入挖掘古树古道“乡愁”文化,打响“最美系列”品牌,开展生态文化示范;四是做好改革大文章,着力推进治理体系和治理能力现代化。推进股份合作制改革解决“山谁来经营”问题,推进林业金融改革解决“钱从哪里来”问题,推进“最多跑一次”改革解决“政府怎么服务”问题,推进绿色发展机制创新解决“责任怎样落实”问题,全力打造“全国深化林业综合改革试验示范区”,着力增强林业发展活力。

    会议期间,与会代表还实地考察了“两山”理论诞生地安吉余村村、中国竹子博览园和安吉县美丽乡村和林下经济建设典型示范点。