欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:[email protected](政策宣传 业务解答)

电话:0453-6543360(政策宣传 业务解答)

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

《湿地保护管理规定》修订发布

2017-12-25

   12月5日,国家林业局局长张建龙签发第48号国家林业局令,发布修改后的《湿地保护管理规定》。《规定》自2018年1月1日起施行。

  《规定》对17条内容进行了修改。第三条中“保护优先、科学恢复”修改为“全面保护、科学修复”。第五条第一款中的“爱鸟周”,修改为“世界野生动植物日、爱鸟周”。第十二条修改为:“湿地按照其生态区位、生态系统功能和生物多样性等重要程度,分为国家重要湿地、地方重要湿地和一般湿地。”第十三条修改为:“国家林业局会同国务院有关部门制定国家重要湿地认定标准和管理办法,明确相关管理规则和程序,发布国家重要湿地名录。”第十四条修改为:“省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门应当在同级人民政府指导下,会同有关部门制定地方重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,发布地方重要湿地和一般湿地名录。”第二十一条修改为:“国家湿地公园实行晋升制。”晋升申请条件也进行了修订。第二十四条改为第二十三条,第一款修改为:“省级以上人民政府林业主管部门应当对国家湿地公园的建设和管理进行监督检查和评估。”第二款中的“因管理不善”修改为“因自然因素或者管理不善”。第三十一条改为第二十九条,明确了8项除法律法规有特别规定的以外,在湿地内禁止从事的活动内容。第三十二条改为第三十条,第一款修改为:“建设项目应当不占或者少占湿地,经批准确需征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位应当按照‘先补后占、占补平衡’的原则,依法办理相关手续。”第二款中的“进行生态修复”修改为“限期进行生态修复”。

  《规定》增加1条,作为第三十二条:“县级以上人民政府林业主管部门应当按照有关规定开展湿地防火工作,加强防火基础设施和队伍建设。”

  《规定》修订删除原第二十二条、第二十六条和第三十六条。

2013年3月28日,国家林业局令第32号公布了《湿地保护管理规定》,为全国各地加强湿地保护管理提供了依据。随着生态文明建设和绿色发展深入推进,国家林业局对2013年版《湿地保护管理规定》进行修订,以适应新时代、新要求。