欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

《中国林业百科全书》编纂进入新阶段

2017-12-19

    12月9日,《中国林业百科全书》总编纂委员会全体会议在北京召开。国家林业局总工程师封加平出席会议并讲话,中国工程院院士张守攻、蒋剑春在会上分别通报了编纂工作进展情况和相关卷编纂的重要经验。
    一年来,《中国林业百科全书》项目建立了以国家林业局局长张建龙为组长的编纂工作领导小组,以封加平、张守攻为主任的总编纂委员会,以各分卷主编为首的分卷编委会,以中国林业出版社为主体的编辑部。建立了以院士、知名专家和出版大家为总顾问的国内顶尖顾问团队,并颁发聘书。20卷全部完成了编委会的组建,并有效地开展工作。完成了《中国林业百科全书》预算编制,印发了《中国林业百科全书编纂手册》,制定了多项制度和管理办法。目前,20个分卷、近800名编委及秘书处都已形成畅通的信息沟通网络。各分卷提交了编纂条目表,共计3.2万条。完成了对提交条目的初步整理、查重,完成了分卷条目的审定。
    针对下一步编纂工作,会议提出7点要求,一要进一步增强责任感使命感,以党的十九大对生态文明建设和文化建设的新要求为指导,以高度负责的精神推进编纂工作。二要编制出高质量的框架条目表,把保障质量、追求精品贯穿于编纂全过程。三要精心选择编写审定条目样条,打造精品样条,以范例引领撰稿工作。四要同步进行数字编纂平台建设,把信息技术和服务纳入顶层设计,同步推进数据库、数字平台建设,实现成果、产品多元化。五要做好撰稿审稿培训工作,提前研究制订培训计划,精心编写培训内容,确保熟练掌握撰稿编稿审稿要求。六要抓紧完善质量控制体系,针对撰稿、体例把关、审稿、编辑出版各个环节设计好严密机制。七要确保资金安全使用,制定印发资金使用管理制度。
    20个分卷主编和各分卷秘书处代表参加会议。《林产化学加工工程卷》《生物质能源及材料卷》《森林培育卷》作为先行先试卷,在会上作了典型经验交流。