欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:[email protected](政策宣传 业务解答)

电话:0453-6543360(政策宣传 业务解答)

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

果梢斑螟生产性预报

2017-06-24

防函字〔20178

果梢斑螟生产性预报

果梢斑螟在全市均有分布,寄主植物主要为红松。一年1代,以初龄幼虫在花序、受害球果内或当年生嫩梢内拉网越冬。翌年春越冬幼虫继续取食危害,后转移危害雄花序,再后进入嫩梢和2年生球果危害。被害球果的基部有大而圆的蛀孔,并常附有以丝粘连松脂的覆盖物,球果内虫道呈“S”形。严重影响林木生长和种实产量。

一、发生趋势

经调查分析,我市今年果梢斑螟发生程度呈上升趋势,预测发生面积为15.95万亩,其中轻度发生2.39万亩,中发生6.66万亩,重度发生6.9万亩。平均球果被害率为18%。分布在市辖区、林口县、宁安市、海林市、穆棱市和牡丹峰。建议各县(市)及市直各乡镇林业站、国有林场要及时监测、认真调查、掌握虫


害发生情况、及时上报。

二、防治方法

生物防治:人工悬挂鸟巢,招引益鸟;释放赤眼蜂、姬蜂等天敌。

物理防治:摘掉虫果或被害枝条烧毁。

植物源药剂:松塔开花期,释放用苦参碱烟剂或烟碱·苦参碱微囊悬浮剂

化学防治:无人机飞防,在花序期喷洒80%敌敌畏乳油1500倍液。

牡丹江市森林病虫防治检疫站

2017年6月23