欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

重要文件

当前位置:首页 > 重要文件

牡丹江市林业局2016年 部门决算及有关情况说明

2017-08-31

第一部分 门概况

一、主要职责

牡丹江市林业局是市政府主管林业行政的职能部门,主要职能是:

(一)贯彻实施国家林业及其生态建设的方针政策、法律法规;负责全市林业及其生态建设的监督管理;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化、全民义务植树工作;指导、监督植树造林、封山育林、以植树种草等生物措施防治水土流失和退耕还林工作;拟定全市林业应对气候变化的政策措施并监督实施;承担市政府绿化委员会的具体工作。

(三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任;组织编制年度森林采伐限额、林木采伐计划,经批准后监督执行;审批发放林木采伐许可证、运输和木材经营加工许可证;负责林地、林权管理和林权制度改革;指导、协调解决林权争议调处,查处林业行政案件;编制、审核全市各县、林场及有林单位森林经营方案;指导、监督全市更新造林工作;指导林业贮木场和市级木材市场建立、撤销审批工作;指导、协调全市各级木材市场建设和木材销售工作。

(四)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,组织全市野生动植物调查、监测;监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用和进出口;负责全市林业系统自然保护区的建设和监督管理;监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护工作;组织、协调、指导和监督全市湿地保护和合理开发利用工作;负责征(占)用林业用地、湿地资源的审核工作。

(五)组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作;组织拟定全市防沙治沙、荒漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核;负责土地沙化程度和发展趋势监测,组织、指导沙尘幕灾害预测预报和应急处置。

(六)监督检查全市各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用;拟定全市林业资源优化配置政策,按规定拟定林业产业市级标准并监督实施;组织指导林产品质量监督及山区综合开发。

(七)承担组织、指导全市林业改革和维护森林经营者合法权益的贵任;拟定全市林权制度改革意见并组织实施;指导全市森林、林木和林地承包经营、流转及林权管理工作,监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;组织拟定非国有林业发展规划、政策措施并监督执行;指导全市国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(八)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火扑火、草原扑火及武装森林誉察部队的防火扑火工作;承担林业行政执法监管的责任;负责全市森林公安队伍、装备建设和综合管理;指导全市森林资源保卫工作;负责全市破坏森林资源、野生动植物资源、湿地资源等违法犯罪案件的查处。

(九)监督管理市级林业基金和其它资金;监管国有林业资产;审核林业重点建设项目;组织、协调全市林业及其生态建设、生态补偿制度的建立和实施;负责申报、初审林业项目贷款贴息资金;管理林业世行贷款项目;负责全市林业统计及重点工程运行监测工作;负责项目基地工程建设的组织实施和管理工作;指导监督全市林业生态管护工程;监督、管理林业工程质量;负责市级林业外资项目和局直属单位审计工作。

(十)指导、监督全市林木种苗工作;依法凭证管理林木种苗生产、经营、运输等工作,负责林木种苗、种质资源进出口、进出省的初审工作;初审天然、人工母树林、种子园抚育(卫生)伐设计方案,并检查验收;负责国家重点保护的天然林木种质资源采集和采伐初审;负责全市林木种苗基地建设及基地变更初审和管理工作。

(十一)指导、监督全市林业有害生物的防治和检疫工作;负责指导森林病虫鼠害防治和检疫工作;核发森林植物检疫证书。

(十二)组织指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外享工作;指导全市林业队伍的建设;监督检查林业安全生产工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,牡丹江市林业局设10个内设机构:办公室、计财审计科、森林资源管理科(林政法规科)、科技生产科、行政审批科、牡丹江市人民政府绿化委员会办公室(牡丹江市退耕还林工作领导小组办公室)、牡丹江市人民政府森林防火指挥部办公室、木业行业管理科(木业行业管理办公室)、经济合作促进办公室(产业项目招商建设办公室)、人事干部科。核定编制共计184人,年末实有人数303人,其中:在职136人,离休16人,退休151人。


三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市林业局2016部门决算编报范围包括:牡丹江市林业局本级和所属10个二级预算单位。部门决算单位名单如下:



第二部分 2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分 门决算情况说

一、 部门预算执行总体情况说明

1、 关于收入支出决算总表的说明

2016年财政拨款收入预算2116.9万元,同比增加155.80万元,同比增长7.95%,增加的原因是调整工资相应增加人员支出部分。财政拨款支出预算2116.9万元,同比增加155.8万元,同比增长7.95%,增加的原因是调整工资相应增加人员支出。

2016年收入8255.42万元,同比增加3255.52万元,其中:财政拨款收入8004.71万元,占96.96%,同比增加3086.08万元,增加原因是:公共安全支出增加48.27万元,原因是2016年森林公安实行车改补贴及警衔工资增长;医疗卫生与计划生育增加9.79万元,本年工资增长导致医疗保险费支出增加;节能环保支出增加829.7万元,主要是国有林场改革天然林保护和天然林停伐支出增加;城乡社区支出增加91.38万元,是城乡社区公共社施支出及工资增加;农林水支出增加2093.89万元,主要是专项收入增加1990.47万元及工资增长人员支出增加103.42万元;住房保障支出增加13.05万元,因本年工资增长导致住房保障支出增加。

其他收入250.71万元,占3.04%,同比增加169.44万元,增加的原因主要是东安区财政局拨付给牡丹峰国家级保护区生态功能区转移支付及航空护林站飞行保障费。

2016年支出11367.30万元,同比增加4349.71万元,增长61.98%,原因是专项支出及工资增长。其中:公共安全支出增加46.27万元,原因是2016年森林公安实行车改补贴及警衔工资增长;医疗卫生与计划生育支出增加9.79万元,本年工资增长导致医疗保险费支出增加;节能环保支出增加1294.39万元,主要是国有林场改革天然林保护和天然林停伐支出增加;城乡社区支出增加19.23万元,是城乡社区公共设施支出及工资增长;农林水支出增加3024.04万元,主要是专项支出增加2794.36万元及人员支出增加229.68万元;住房保障支出增加417.65万元,工资增长导致支出增加13.05万元及林场危旧房改造支出增加404.6万元;其他支出(森林植被恢复费)减少461.66万元。

2016年年末结转结余3250.81万元,同比减少3060.58万元,减少48.49%,主要是加快专项资金使用进度结余减少。

2、关于收入决算表的说明

2016年收入8255.42万元,同比增加3255.52万元,其中:财政拨款收入8004.71万元,占96.96%,同比增加3086.08万元,增加原因是:公共安全支出增加48.27万元,原因是2016年森林公安实行车改补贴及警衔工资增长;医疗卫生与计划生育增加9.79万元,本年工资增长导致医疗保险费支出增加;节能环保支出增加829.7万元,主要是国有林场改革天然林保护和天然林停伐支出增加;城乡社区支出增加91.38万元,是城乡社区公共社施支出及工资增加;农林水支出增加2093.89万元,主要是专项收入增加1990.47万元及工资增长人员支出增加103.42万元;住房保障支出增加13.05万元,因本年工资增长导致住房保障支出增加。

其他收入250.71万元,占3.04%,同比增加169.44万元,增加的原因主要是东安区财政局拨付给牡丹峰国家级保护区生态功能区转移支付及航空护林站飞行保障费。

3、关于支出决算表的说明

2016年支出11367.30万元,同比增加4349.71万元,增长61.98%,原因是专项支出及工资增长。其中:基本支出2356.88万元,占20.73%,同比增加378.67万元,主要原因是工资增长导致行政运行、林业事业机构及医疗、住房改革支出增加,项目支出9010.42万元,占79.27%,同比增加3971.04万元,增加原因是:公共安全支出减少2万元,节能环保支出增加1294.4万元,城乡社区支出增加18.25万元,农林水支出增加2717.45万元,住房保障支出增加404.6万元,其他支出(森林植被恢复费)减少461.66万元。

4、关于财政拨款收入支出决算总表的说明

2016年财政拨款收入预算2116.9万元,同比增加155.80万元,同比增长7.95%,增加的原因是调整工资相应增加人员支出部分。财政拨款支出预算2116.9万元,同比增加155.8万元,增加的原因是调整工资相应增加人员支出。

2016年财政拨款支出11121.24万元,比年初预算增加9004.34万元,增长425.36%,增加的原因是工资增长导致人员支出增加及年初预算中不含专项支出。其中:公共安全支出增加9.31万元,主要是工资增长;医疗卫生与计划生育支出减少19.89万元,原因是决算时有财政统一列决;节能环保支出增加1689.14万元,原因主要是国有林场改革天然林保护和天然林停伐支出及退耕还林支出;城乡社区支出增加66.07万元,环城山绿化维护费50万元及牡丹峰危桥建设费;农林水支出增长6698.04万元,增加的原因是工资增长导致人员支出增加及年初预算中不含专项支出;住房保障支出增加561.67万元,是林场危旧房改造支出。

2016年财政拨款收入8004.71万元,同比增加3086.08万元,增长62.74%,增加原因是:公共安全支出增加48.27万元,原因是2016年森林公安实行车改补贴及警衔工资增长;医疗卫生与计划生育增加9.79万元,本年工资增长导致医疗保险费支出增加;节能环保支出增加829.7万元,主要是国有林场改革天然林保护和天然林停伐支出增加;城乡社区支出增加91.38万元,是城乡社区公共社施支出及工资增加;农林水支出增加2093.89万元,主要是专项收入增加1990.47万元及工资增长人员支出增加103.42万元;住房保障支出增加13.05万元,因本年工资增长导致住房保障支出增加。

2016年财政拨款支出11121.24万元,同比增加4809.35万元,增长76.20%,原因是专项支出及工资增长。其中:公共安全支出增加48.27万元,原因是2016年森林公安实行车改补贴及警衔工资增长;医疗卫生与计划生育支出增加9.79万元,本年工资增长导致医疗保险费支出增加;节能环保支出增加1294.39万元,主要是国有林场改革天然林保护和天然林停伐支出增加;城乡社区支出增加19.23万元,是城乡社区公共设施支出及工资增长;农林水支出增加3481.68万元,主要是专项支出增加3398.55万元及人员支出增加83.13万元;住房保障支出增加417.65万元,工资增长导致支出增加13.05万元及林场危旧房改造支出增加404.6万元;其他支出(森林植被恢复费)减少461.66万元。

2016年财政拨款结余结转3037.58万元,同比减少3219.67万元,减少51.46%,主要是加快专项资金使用进度结余减少。

5、关于一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

2016年一般公共预算财政拨款支出11121.24万元,同比上年增加4809.35万元,增长76.20%,原因是专项支出及工资增长其中:基本支出,2162.13万元,占19.44%,同比增加232.13万元,原因是人员经费增加,项目支出8959.11万元,占80.56%,同比增加4577.22万元,增加的原因是节能环保支出增加1294.39万元;城乡社区支出增加18.25万元;农林水支出增加3321.62万元;住房保障支出增加404.60万元;其他支出(森林植被恢复费)减少461.66万元。

6、关于一般公共预算财政拨款基本支出表的说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出2162.13万元,同比增加232.13万元,增长12.03%,原因是人员支出增加,其中:工资福利支出1016.14万元,占47%,同比增加62.3万元,工资调整导致人员支出增加;商品服务支出187.64万元,占8.68%,同比增加106.86万元,主要是2016年公务用车改革支出列入其他交通费,支出增加47.48万元,专用材料支出增加10.35万元,福利费增加19.94万元,工会经费增加3.96万元,差旅费增加4.05万元,培训费增加2.49万元,水电费增加12.30万元,办公费、印刷费、邮电费等增加6.29万元;对个人和家庭的补助支出958.35万元,占44.32%,同比增加62.97万元,主要是离退休人员工资调整及抚恤金支出增加41.49万元。

7、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2015年和2016年政府性基金预算财政拨款收入0;2015年和2016年政府性基金预算财政拨款支出0。

二、“三公”经费支出说明

2016年三公经费支出23.63元,年初预算25.2万元,实际支出比预算减少1.57万元,其中:因公出国(境)预算为0,实际支出为0;公务用车购置及运行维护费预算为19.5万元,其中:公务用车购置费预算为0;公务用车运行维护费预算为19.5万元,实际支出19.59万元,增加0.09万元,其中:公务用车购置费增加0万元;公务用车运行维护费增加0.09万元,增加原因是森林消防支队防火指挥车因常年赴火场一线,所以车辆保全险;公务接待费年预算为5.7万元,实际支出4.04万元,因压缩三公经费减少1.66万元。

2016年三公经费支出23.63万元,同比减少20.92万元,其中:2015及2016年无因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费支出19.59万元,同比上年减少19.16万元,原因2016年无公务用车购置费,同比减少13.57万元,公务用车运行维护费同比减少5.59万元;公务接待费4.04万元,因压缩三公经费,同比减少1.76万元。

2016年公务用车购置数量0,同比减少1辆是2015年森林公安局购置执法执勤车,公务用车保有量23辆,主要是森林防火专用车及森林公安办案用车,因压缩三公经费,国内公务接待批次57次,同比减少43批次,国内公务接待人次524人,同比减少450人次。

三、机关运行经费支出说明

2016年部门机关运行经费支出132.29万元,其中:行政单位运行经费66.69万元,参照公务员法管理事业单位运行经费65.60万元。运行经费比2015年增加94.52万元,增长250.25%,主要原因是:公务用车改革其他交通费增加34.69万元。专用材料增加10万元,工会经费增加3.12万元,福利费增加19.77万元,办公经费等增加26.94万元。

四、 政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额2852.28万元,其中:政府采购货物支出420.70万元,政府采购工程支出1681.10万元,政府采购服务支出750.48万元。授予中小企业合同金额2852.28万元,占政府采购支出总额的100%。


五、国有资产占用情况说明

截止2016年12月31日,本部门共有车辆27辆,其中:一般执勤执法车4辆,特种技术用车21辆,其他用车2辆,是消防运兵车2辆。单价50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

六、绩效预算管理工作开展:

绩效管理工作开展情况,根据财政预算管理要求,2016年度我部门组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,二级项目2个,共涉及资金23.6万元,自评覆盖率达到100%。

共组织对森林防火、林业产业项目2个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出23.6万元。从评价情况来看,基于对财政资金使用的经济性、效率性和效益性三方面分析评价,我局项目支出绩效较好。森林防火工作火灾做到及时发现、主动报告、快速重兵扑救、没有酿成大灾,并迅速查明火因、严厉惩处肇事者和追究责任人,达到了省森防指的森林火灾处置标准。实现了“不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象”的工作目标。林业产业工作有序推进,积极开展项目宣传推介,积极与各相关部门沟通协调,克服各种不利因素,在年底前全面完成市政府下达的招商引资任务。

组织对包括市林业局(本级)等11个单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出11121.24万元。从评价情况来看,11个单位自评档次为优秀,立项规范,绩效指标明确,管理制度健全。

2、部门决算中我部门今年首次在部门决算中增加森林防火、林业产业项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标2个 项目自评得分为 97 分优秀档。发现的主要问题及原因:一是林下经济产业中,养殖业、森林旅游产业潜力释放不足,入统范围不全;二是多年以来,屡禁不止的烧地格、烧荒、烧秸稞、烧纸祭祀等民事用火行为极易引起森林火灾的发生,为森林安全带来隐患下一步改进措施:一是组织好国家、省重点展会的参会、参展和招商推介工作,开展专项产业培训考察工作;二是组织开展多种形式的宣传教育活动,大力宣传森林防火法律法规、扑火知识、安全避险知识,提高扑火队员和广大群众的森林防火意识,使更多的人民群众认识自然、宣传防火、保护森林


第四部分

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市林业局2016年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、节能环保支出:反映政府节能环保支出。

六、污染防治:反映政府在治理大气、水体、噪声、固体废弃物、放射性物质等方面的支出。

七、排污费安排的支出:反映用排污费安排的支出。

八、退耕还林:反映专项用于退耕还林工程的各项补助支出。

九、退耕现金:反映专项用于退耕户的医疗、教育等日常生活需要的支出。

十、其他退耕还林支出:反映除上述项目以外其他用于退耕还林方面的支出。

十一、农林水支出:反映政府农林水事务支出。

十二、林业:反映政府用于林业方面的支出。

十三、林业事业机构:反映用于林业事业单位的基本支出。

十四、森林培育:反映育苗(种)、造林、抚育、生物能源建设以及义务植树,生物措施治理水土流失等支出。

十五、林业技术推广:反映良种繁育、新技术引进、区域化实验、示范和推广等支出。

十六、生态效益补偿:反映由生态效益补偿基金安排用于公益林营造、抚育、管理和保护等方面的支出。

十七、林业自然保护区:反映林业自然保护区域能力建设、本底调查、管护、试点示范等方面的支出。

十八、动植物保护:反映动植物资源及其生存环境调查、监测、动植物资源保护管理、野外放归、巡护、濒危野生动物拯救、繁育、野生动物疫源疫病监测防控等方面的支出。

十九、林业执法与监督:反映林业执法与监督队伍建设,林业刑事、行政案件受理、查处和督办,林业行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。

二十、林业防灾减灾:反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

二十一、其他林业支出:反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

二十二、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

二十三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

二十四、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

二十五、“三公”经费支出口径:单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出, 包含:因公出国出境费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

二十六、机关运行经费支出口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

二十七、国有资产占用情况:单位用各类资金购置的车辆、设备等固定资产数量情况。

牡丹江市林业局附件