欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

省林业厅对外发布黑龙江地方林业自然保护品牌形象LOGO

2017-09-05

    8月29日,黑龙江省林业厅在黑河市爱辉区举行黑龙江地方林业自然保护品牌形象LOGO发布仪式。黑龙江省林业厅党组成员、副厅长郑怀玉,爱辉区人民政府区长周强,品牌形象LOGO设计者、北京清美壹横品牌顾问有限公司总经理李一鑫出席发布会,同时还有全省地方林业国家级和省级自然保护区主要负责同志共计100余人,出席见证了品牌形象LOGO的正式发布。

    为推进黑龙江省地方林业自然保护区标准化建设,黑龙江省林业厅决定自2017年9月1日起,在全省统一使用黑龙江自然保护标识(LOGO),应用范围包括界碑、界桩、公共设施、户外指示牌;向导牌、办公室科室牌;保护区车体外观;工作证、名片、胸牌、臂章;信封、信纸、便签、档案袋、文件夹;旅游纪念品等。

    黑龙江地方林业自然保护品牌形象的建立,标志着黑龙江省自然保护管理工作的全新起航,进入了一个全新的发展阶段。这是黑龙江省开展自然保护区标准化建设的里程碑事件,对于进一步提升黑龙江省林业自然保护区知名度和美誉度,反映保护区文化内涵并打造保护区品牌形象,增强保护区归属感和凝聚力具有重要意义。

    品牌形象LOGO设计者李一鑫介绍:“黑龙江林业自然保护品牌形象LOGO以黑龙江省旗舰保护动物东北虎为主形象,取苍松翠林隐于后。神虎镇山,寓意净土神圣,虎隐于山,则强调珍稀难觅;保护林业就是保护动物,而保护动物就必须保护环境,增强意识上的神圣感与权威性,是保护环境基础。黑龙江自然保护标识(LOGO)在运用上具有极好的延展性,将会广泛应用于资料宣传、官网传播、自媒体娱乐、产品设计、市场拓展、行政使用等众多相关领域。”

    自1958年黑龙江省建立第一个自然保护区以来,经过近60年发展建设和保护管理,黑龙江省利用国家实施野生动植物保护及自然保护区建设工程等契机,在重要的森林分布区,野生动物集中分布地,以及江河源头、沿岸等湿地集中分区,积极抢建自然保护区,保护典型的、有代表性的森林和湿地生态系统。共建立自然保护区250个,保护区总面积约793.7万公顷,约占国土面积的16.78%,超过全国14.88%的平均水平。其中,国家级自然保护区46个,面积348万公顷,省级自然保护区78个,面积226.4万公顷。黑龙江省已初步建设成类型多样、门类齐全、布局较全面、保护价值极高的自然保护网络,使全省近80%的珍稀濒危野生动植物物种得到了有效保护。自然保护区的建设已由总体布局、增加数量阶段进入到规范建设、提高质量阶段。