欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

森林城市建设成为各级党委政府意志

2017-09-01

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和积极推动下,我国森林城市建设进入新的发展阶段。5年来,全国共授予77个城市“国家森林城市”称号,国家森林城市总数达118个。
    2016年1月26日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第12次会议时强调,要着力开展森林城市建设,搞好城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。搞好城市周边绿化,充分利用不适宜耕作的土地开展绿化造林。搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间。《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,建设森林城市,进一步提高城市人均公园绿地面积和城市建成区绿地率,改变城市建设中过分追求高强度开发、高密度建设、大面积硬化的状况,让城市更自然、更生态、更有特色。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,加快城乡绿道、郊野公园等城乡生态基础设施建设,发展森林城市,建设森林小镇。打造生态体验精品线路,拓展绿色宜人的生态空间。国务院将国家森林城市称号批准列入政府内部审批事项目录,将森林城市工程列入“十三五”165项重大工程项目之中。
    5年来,国家林业局按照中央的决策部署,积极推进森林城市建设。出台了《关于着力开展森林城市建设的指导意见》,编制了《全国森林城市发展规划(2017-2020年)》,颁布了《国家森林城市评价指标》林业行业标准,制定了《国家森林城市称号批准管理办法》《国家森林城市建设总体规划导则》等规范性文件。在扎实推进国家森林城市创建的同时,全力推进省级森林城市创建,并鼓励市县同创,促进森林城市建设向基层延伸。目前,全国开展省级森林城市创建活动的省份已达26个,比十八大以前增长了1倍以上。
    5年来,参与国家森林城市创建活动的城市,在活动期间每个城市年均新增造林面积20万亩以上,约占市域面积的1个百分点,大大高于全国同期森林增长的平均水平。通过建设郊野公园和绿色乡村,绿化水系和道路等措施,改善了城乡人居环境,增加了居民对绿色健康生活的获得感。5年来,获得国家森林城市称号的城市城区人均公园绿地面积达12-15平方米,实现出门500米能见绿、游憩在林下、休闲进森林的目标。通过开展宣传教育,普及生态知识,形成了植绿护绿爱绿的社会新风尚。通过森林城市建设,许多资源型和工业型城市不仅城市面貌焕然一新,更培植了一批以森林为依托的绿色产业,增强了城市的生态承载力和发展竞争力。森林城市建设与义务植树等社会造林绿化活动相呼应,社会资本大量涌入。5年来,获得国家森林城市称号的城市,建设资金总额达4500多亿元,其中一半以上来自于社会。
    据悉,《关于着力开展森林城市建设的指导意见》提出,到2020年,全国初步建成京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中-天水6个国家级森林城市群,200个国家森林城市,1000个示范森林村镇。《林业发展“十三五”规划》已将建设六大国家级森林城市群作为森林质量精准提升工程的重要内容列入其中。未来,我国森林城市建设步伐将持续加快。