欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

绿色时报讯

国家林业局:确定省级林业应对气候变化工作重点

2017-08-31

    国家林业局发出《省级林业应对气候变化2017—2018年工作计划》,确定省级林业应对气候变化工作重点。

工作重点要求,各省要根据《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,围绕“在2005年基础上,到2020年森林面积增加4000万公顷、到2030年森林蓄积增加45亿立方米左右”的目标,着力推进国土绿化,着力提高森林质量。要把造林绿化、森林经营工作与应对气候变化工作更加有机地结合起来,花更大功夫,努力增加森林碳汇,充分展示林业生态建设对于应对气候变化的显著成效。各省要按照《国家林业局关于下达2016—2018年营造林生产滚动计划》的要求,科学安排营造林生产任务,认真抓好任务分解和组织实施,确保2017—2018年营造林任务圆满完成。

    各省要对照该规划确定的湿地保有量任务,进一步细化分解,倒排进度,研究提出本地区2017—2018年相应的湿地保有量任务指标。要加大湿地保护与恢复力度,努力实现湿地总量稳中有增,稳定并逐步增加湿地碳汇,充分发挥湿地生态系统的碳汇功能。

    各省要最大限度减少林业领域的碳排放,也是林业应对气候变化的重要贡献。各省要敢于“亮剑”,加强林地占用管理,减少林地流失,遏制湿地流失和破坏,减少湿地排放。要按照森林防火、林业有害生物防治相关规划的要求,切实加强灾害监测预警、检疫御灾、防灾减灾体系建设,努力将灾害引致的森林碳排放降到最小程度。要注重做好林产工业节能减排工作,抓好统计核算,倡导低碳生产和销售。

    林业是应对气候变化国家战略的重要组成。森林面积和森林蓄积两项增长目标已纳入国家对外承诺的2020年和2030年应对气候变化行动目标,加强森林、湿地、荒漠生态系统保护和建设,增加森林和湿地碳汇,控制林业温室气体排放,提高林业适应能力等已列入国家战略和规划。积极做好林业应对气候变化工作,对于维护国家气候安全、拓展发展空间、助力生态文明建设具有重大意义。