欢迎访问牡丹江市林业局网站!

网站导航

联系我们

地址:牡丹江爱民区新华路211号

邮箱:mdjslyjxxzx@163.com

电话:0453-6543360

林业动态

当前位置:首页 > 林业动态

绿色时报讯——张建龙在河北省塞罕坝国有林场调研时强调

大力弘扬塞罕坝精神 持续深入推进林业改革发展

2017-09-01

    8月23日至24日,国家林业局局长张建龙在河北省塞罕坝国有林场调研并看望慰问林场第一代职工。张建龙强调,塞罕坝林场是我国国有林场发展标杆、全国生态文明建设范例,全国林业系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以塞罕坝国有林场为榜样,牢记使命、艰苦创业、绿色发展,不断开创林业现代化建设新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族永续发展贡献力量。
    在塞罕坝期间,张建龙先后来到千层板林场马蹄坑营林区尚海纪念林、塞罕坝国家级自然保护区、七星湖湿地公园调研,参观了塞罕坝展览馆,并与第一代职工代表赵振宇等座谈。
    张建龙说,每一次到塞罕坝调研都是一次受教育的历程,都是一次心灵的洗礼、思想的升华。1962年,原林业部组建塞罕坝机械林场,369名林场创业者响应党中央号召,从大江南北满怀激情地走上塞上高原,创造了沙地变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。55年来,几代塞罕坝人艰苦创业、接续奋斗,建成了世界上面积最大的人工林,为京津冀和华北地区筑起了一道坚实的绿色屏障,成为我国国有林场发展的标杆、全国生态文明建设的范例,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。
    张建龙指出,伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神诞生于伟大的时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对林业生态建设提出了新的更高的要求。习近平总书记明确指出,国有林场是宝贵的生态资源,是国家最重要的生态安全屏障和森林资源基地,在国家生态安全全局中具有不可替代的地位和作用,必须从中华民族历史发展的高度来看待这个问题。2016年4月和2017年6月,习近平总书记两次对塞罕坝林场建设作出重要批示,明确要求把塞罕坝林场作为生态文明建设范例。全国林业系统必须深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以塞罕坝国有林场为榜样,以牢记使命为内核,以艰苦创业为底色,以绿色发展为追求,持之以恒、久久为功,不断推动林业改革发展取得新的成就。
    张建龙强调,塞罕坝林场的成功经验是推动林业现代化建设的宝贵财富,全国林业系统要迅速掀起向塞罕坝林场学习的热潮,充分发挥塞罕坝林场成功经验的引领作用和塞罕坝精神的鼓舞作用,进一步激发广大干部职工干事创业的热情,持续推动林业改革发展,为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件。一要学习塞罕坝牢记使命的崇高品质。要充分认识到林业改革发展的艰巨性,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,把发展林业、改善生态作为人生的崇高追求,拿出愚公移山、滴水穿石的韧劲儿,一年接着一年干,撸起袖子加油干,持之以恒、久久为功,不出成效决不罢休。二要学习塞罕坝艰苦创业的优良作风。我国生态环境仍然十分脆弱,生态修复任务艰巨,必须继续发扬艰苦创业的优良作风,知难而进,迎难而上,敢啃硬骨头,敢于打恶仗,以“功成不必在我”的胸襟,扎扎实实推进林业生态建设,为子孙后代留下无可替代的美丽家园。三要学习塞罕坝绿色发展的坚定信念。牢固树立绿色发展理念,坚持生态优先发展战略,科学利用森林资源,大力发展森林旅游、特色林果、木本粮油等绿色富民产业,真正实现国家得生态、农民得实惠,经济社会发展与生态环境保护共赢。
    国家林业局总经济师张鸿文、河北省副省长沈小平陪同调研。